ドラム缶王の日記

62歳で個人事業主となり、中古ドラム缶に特化した仕事に邁進しています。アメブロ『ドラム缶王のブログ』を皮切りに、gooブログ『ドラム缶王ライフ』、そしてFC2ブログ『ドラム缶王ウィスパー』を立ち上げました。辿り着いたyahoo!ブログ『ドラム缶王の日記』がサービス終了で、はてなブログに引っ越してきました

正月にすき焼き

f:id:drumcanou:20201229204041j:plain

三重県のすき焼きは、最初にネギとか入れて、真ん中ぐらいに肉を入れます。

そのネギも、青ネギです。

関東なんかは、白ネギですから、東京で白ネギご出たとき、ドン引きしました。

これは、三重県でも北部地方でのやり方で、伊勢神宮あたりは、最初に肉を敷くなあ。

それと、奈良県に近いあたりの、すき焼きは、めっちゃ甘くて、私は慣れてなくイマイチです。

ちなみに、もつ鍋は、昨夜、たべました。